식중독의 원인과 주의할 점
식중독의 원인과 주의할 점에 대해서 알아봅니다. 주변에 도사리고 있는 식중독 그리고 식중독의 원인은 무엇입니까? 또한 한국인에게 최근 많이 발생한다고 알려진 대장암에 관해서 알아봅니다. 여기 블로그에서 제공하는 정보는 단순 정보에 불과하니, 질병이나 복약에 관한 부분은 병원이나 약국을 방문하시어 전문의와 전문 약사의 진찰과 처방 및 투약 상담을 꼭 받으시길 바랍니다.
식중독의 원인과 주의할 점
식중독의 원인과 주의할 점에 대해서 알아보기전에 우선 습도와 기온이 높은 6월부터 9월까지 세균성 식중독이 증가한다. 식중독은 고통스러운 증상을 일으킬 수 있을 뿐만 아니라 생명을 위협할 수도 있습니다. 식중독에는 노로바이러스와 세균뿐만 아니라 화학 물질, 야생화, 버섯 중독 등이 포함된다. 여러분 주변에 도사리고 있는 식중독에 대해 배우고 식중독으로부터 여러분 자신을 보호하세요!
식중독의 원인은 무엇일까요?
식중독은 박테리아, 바이러스, 그리고 독성 물질이 함유된 음식을 먹음으로써 야기되는 건강상의 위험입니다. 식중독은 온·습도가 높은 여름철에 자주 발생한다. 식중독은 설사, 구토, 발열, 그리고 때로는 생명을 위협할 수도 있습니다.
식중독의 원인은 크게 미생물, 바이러스, 화학 물질, 천연 독극물, 기생충의 다섯 가지로 나눌 수 있다. 식중독을 일으키는 미생물로는 식중독균, 곰팡이, 원생동물이 있다. 식중독은 약 20℃의 상온에서 활발하게 생장하기 시작해 35~40℃에서 가장 활발하게 성장하는데 많은 세균이 습기를 선호하기 때문에 온도와 습도가 높은 6~9월에 가장 많이 발생한다.
춥고 건조한 환경에서 바이러스가 오래 살아남기 때문에 11월부터 3월까지 바이러스에 의한 식중독이 유행한다. 노로바이러스는 식중독을 일으키는 가장 흔한 바이러스입니다. 화학 물질로 인한 식중독은 자연에서 발견되거나 인공적으로 만들어질 수 있습니다. 가열해도 화학물질이 손실되지 않으므로 실수로 먹거나 섞이지 않도록 주의해야 한다.
자연중독으로 인한 식중독은 동식물이 원래 가지고 있던 독성물질에 의해 발병하는 경우, 먹이사슬에 의해 독이 된 경우를 말한다. 버섯, 복어, 감자나물도 천연 독극물이다. 화학 물질로 인한 식중독처럼 천연 독소도 가열로 분해될 수 없다.
기생충에 의한 식중독은 날 해산물과 육류로부터 전염된다. 기생충은 시각적으로 확인되고 제거될 수 있다.
식중독은 다양한 원인에 의해 일년 내내 발생합니다. 평균 식중독 발생 건수는 1,061건으로 이 가운데 30%가 아니사키스에 의한 식중독이었고, 캠필로박터, 노로바이러스 순으로 나타났다. 상위 3개 원인만 전체의 80% 미만을 차지했습니다. 마찬가지로 노로바이러스는 레이와 1년차에 식중독 환자 수 1위를 차지했으며 그 수가 약 50%에 달한다. 이어서 캄필로박터, 클로스트리듐 퍼프링겐스가 나온다. 이러한 병원균을 가진 많은 환자들이 한 번의 식중독 사건으로 발생하기 때문에 발생 횟수에 비해 환자 수가 많다.
게다가, 식중독은 어떤 사람들에게서 발생할 수 있고 같은 음식을 먹어도 발생하지 않을 수 있다. 이것은 "숙주 측 요인"이라고 불리며, 숙주 측 요인에는 나이, 영양 상태, 기저 질환, 그리고 식습관의 차이 등이 포함된다. 같은 음식을 먹는 사람과 식중독을 일으키지 않는 사람의 차이는 면역력의 차이이다. 영유아, 노약자, 화학요법 및 스테로이드를 받는 사람은 건강한 성인보다 면역력이 떨어지고 식중독에 걸릴 위험이 높다.
위장과 양성 용종 대장암과 식습관 사이의 관계
대장암은 한국인에게 가장 많이 발병하는 암들 중 하나라고 한다. 대장암은 조기에 발견하면 완치가 가능하다. 하지만, 가능하다면, 많은 사람들은 아프기 전에 병을 예방하고 싶어한다. 이번에는 대장암과 식습관의 관계에 대해 자세히 설명하겠습니다.
1. 대장암이란 무엇인가?
1) 대장암이란?
우리가 입에서 음식을 섭취할 때, 우리는 식도를 통해 음식이 위에 진흙이 될 때까지 소화합니다. 그리고 나서 그것은 필요한 영양분을 흡수하는 소장으로 십이지장을 통해 이동합니다. 이후 대장으로 이동해 필요한 수분과 영양분이 흡수되고 불필요한 이물질은 대변으로 몸 밖으로 배출된다. 대장은 소장 쪽에서 대장(대장, 상승대장, 횡대장, 강하대장, 시그모이드대장)과 직장으로 나뉜다.
대장암은 대장, 직장, 항문 등에서 시작되는 암으로 특히 시그모이드 결장에서 발병 가능성이 높다고 한다. 대변이 정체될 가능성이 높기 때문이라고 한다. 대장암은 돌연변이를 일으켜 암이 되는 양성 종양인 선종과 암세포로 변하는 정상 점막 등 두 종류가 있다. 대부분 암이 되는 양성종양으로 초기에 양성이었던 것이 더 커져 암이 될 수 있다.
양성 선종은 한 번 형성되면 사라지지 않고, 1cm가 넘으면 약 30%가 암이 되기 때문에 양성일 때 제거하는 것이 중요하다고 한다.
대장암은 성별에 따른 민감도가 크게 다르지 않고 나이가 들수록 발병률이 높아진다. 식습관의 서구화로 식이섬유가 부족한 경향이 있고, 최근 일본에서는 동물성 지방의 과다 섭취로 대장암에 걸리는 사람이 증가하고 있다.
2) 대장암 증상
대장암은 비교적 느리게 진행되는 암으로 초기에는 주관적인 증상이 없는 경우가 많다. 진행되면서 복통, 반복적인 변비·설사 등 복통, 출혈 등의 증상이 나타난다. 배변 중 출혈로 인해 알아차릴 수 있지만 치질인 줄 알고 방치하는 경우가 많다. 건강검사의 대변잠혈 검사에서 출혈이 지적될 수 있다.
대장암이 발병하는 곳에 따라 증상도 다양하다. 맹장, 상승대장, 횡대장 등 대장의 오른쪽 반쪽은 장이 비교적 두껍고 대변은 아직 액상이어서 암이 있어도 배변에 어려움을 느끼지 않고 출혈도 알아차리지 못한다. 암이 커져서 덩어리가 손에 닿은 후 알아차릴 수 있다.
하행결장과 시그모이드결장의 왼쪽 절반에도 대변이 탈수되어 창자가 조금씩 얇아진다. 반복되는 배변 등 비정상적인 배변이 증상으로 나타난다. 또 암이 커지면 대변 통로가 막혀 복통, 장폐색(창자가 막히는 것) 등의 증상이 나타난다. 직장암에 걸리면 항문과 가까워 출혈로 발견되는 경우가 많다.
이밖에도 대변이 얇아지고 대변 잔여감이 느껴지는 등의 증상이 나타날 수 있다.
대장암은 조기에 발견만 하면 치료와 완치가 가능하기 때문에 배변 중 출혈이 있거나 장기간 복부 이상이 있는 경우 의료기관과 상담하는 것이 중요하다.
3) 대장암 치료
대장암 치료는 암이 얼마나 진행되었느냐에 따라 달라진다. 대장의 벽은 안쪽에서 점막, 부비골, 근막, 점막하층, 혈청하층의 5개 층으로 나뉜다. 암이 근육내나 지주막하부에 남아 있으면 내시경 치료가 가능하다. 내시경 치료는 환자 부담이 적고 입원이 일주일만 필요하다.
암이 점막하부를 넘어 근막하부까지 전이돼 근막하부, 혈청을 침범했거나 림프절까지 전이됐다면 암이 있는 부위와 주변 림프절을 제거하는 수술을 한다. 그 후에는 항암제 보충치료를 받을 수 있다. 암세포가 혈청 밖으로 전이돼 온몸으로 퍼진 경우 항암제나 방사선 치료를 한다. 일단 이 정도로 진행되면 완치가 어렵기 때문에 수술이 가능하기 전에 발견하는 것이 중요하다.
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