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대장암의 원인과 예방

★싸일런★ 2021. 11. 11.

대장암의 원인과 대장암 예방하는 방법에 대해서 알아봅니다.

대장암의 원인

건강한-대장
건강한-대장

대장암의 원인은 환경의 영향이 큰 것으로 생각된다. 주로 서구식 식단을 오래하면 발병률이 높다고 알려져 있는데, 우리나라의 경우도 서구화된 식재료 사용으로 꾸준히 대장암 발병률이 증가하고 있다.

· 유럽과 미국의 높은 발병률

· 우리나라에서 계속 증가하고 있다.

이렇게 되면 생활습관이 좋지 않으면 대장암에 걸릴 확률이 높아진다.

특히 식생활의 서구화가 중요한 위험요인으로 꼽힌다.

대장암의 증가 가능성 높이는 것들

식재료

대장암은 식습관 탓이 크다고 한다.

· 붉은 고기(소고기, 돼지, 양 등)

· 가공육(베이컨, 햄, 소시지 등)

· 동물성 지방

이런 것들은 발암성 효과가 있는 2차 담즙산을 증가시킨다. 섬유질이 부족하면 대장암에 걸릴 위험도 커진다. 대변의 양이 줄면서 대장을 통과하는 데 시간이 오래 걸리고 나쁜 세균도 늘어난다. 그것은 또한 2차 담즙산을 증가시키는데, 이는 육류만큼이나 발암성이 있다.

특히 대장암은 유럽과 미국에서 발병률이 높은 것으로 알려져 있는데, 최근 우리나라에서 증가하고 있어 식습관 서구화가 문제로 꼽힌다. 소고기, 돼지고기 등 살코기, 베이컨, 햄, 소시지 등 가공육, 동물성 지방 등을 과다 섭취하면 발암 효과가 있는 것으로 알려졌다.

식이섬유를 충분히 섭취하지 못해 장내 환경이 교란되는 것도 원인 중 하나라고 한다. 섬유질이 부족하면 대변의 부피가 줄고 대장을 통과하는 데 시간이 오래 걸린다. 대변이 대장에 머물수록 나쁜 세균이 많아져 대장을 자극한다. 이렇게 되면 대장암에 걸릴 위험이 높아진다고 한다.

음주와 흡연

음주와 흡연이 대장암을 증가시킨다는 보고가 많다. 과도한 음주는 또한 대장암의 원인이다. 알코올이 암과 관련이 있는 메커니즘은 명확하지 않지만 많은 우리나라 사람이 알코올에 대한 내성이 약해 알코올이나 알코올의 대사산물인 아세트알데히드를 분해하지 못한다. 독성이 원인인 것으로 추정된다. 음주량은 대장암 발병률과 비례하므로 술을 섭취할 때 반드시 적정량을 섭취하도록 한다.

물리적 특성

비만, 키 등 신체특성이 있는 사람은 대장암에 걸릴 위험이 높다고 한다.

운동 부족

몸이 많이 움직이지 않으면 장이 잘 움직이지 않는다. 따라서 대변이 몸에 머무르는 시간이 더 길어질 것입니다. 평소 운동 부족이 계속되면 대장이 느려지고 변비가 생긴다.

대장-대변
대장-대변

변비에 걸리면 대변 통과시간이 길어지고 대장에 나쁜 세균이 늘어난다. 비만인 사람이 대장암에 걸릴 확률이 높고, 운동 부족이 비만의 원인 중 하나이기 때문에 매일 조금씩 운동 습관을 기르는 것이 중요하다는 데이터도 있다.

유전

암 가족력은 중요한 위험 요인이다. 또한 유전성 질환(가족성 선종성 용종증, 린치 증후군)과 대장암과의 관계가 명확해졌다. 가족 중 대장암에 걸린 사람은 대장암에 걸릴 위험이 높다.

또한 유전성 대장질환(가족성 선종성 용종증 및 린치 증후군 등)은 대장암과 관련이 있다고 한다. 가족성 선종성 용종증은 대장에 100개 이상의 선종이 생기는 질환이다. 선종 자체는 양성이지만 암이 될 가능성이 높다고 한다.

부모 중 한 명이 가족성 선종성 용종 유전자를 가지고 있으면 유전되며 발전할 확률이 절반이다. 린치증후군은 유전성 대장암으로 대장암 외에도 위, 자궁, 비뇨기계 등에 암이 발생할 가능성이 높다고 한다. 린치 증후군 또한 부모가 성향이 있는 경우 유전될 가능성이 절반이다. 결장과 관련된 질병을 가진 가족이 있다면 조심하세요.

대장암 예방

대장암을 예방하기 위한 방법들로는 어떤 것들이 있을까요?

1) 식습관 개선

대장암을 예방하기 위해서는 식습관 개선이 중요하다. 당신의 식단을 육류 위주의 식단에서 생선 위주의 식단으로, 그리고 서양식 식단에서 우리나라식 식단으로 바꾸도록 노력하세요. 고기를 아예 먹지 말라는 것도 아니고, 육류에 치우친 식단이 좋지 않기 때문에 고기뿐만 아니라 생선도 식탁에 정리하는 것이 좋다.

또한, 야채를 잘 먹고 섬유질이 떨어지지 않도록 조심하세요. 식이섬유에는 물에 녹는 수용성 식이섬유와 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 포함된다. 수용성 식이섬유는 물에 녹으면 젤리처럼 돼 소장의 영양소 흡수율이 느려져 식사 후 혈당치가 급격히 상승하는 것을 막아준다. 뿐만 아니라 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출하는 역할도 해 콜레스테롤 수치 개선에도 도움이 된다.

젤리 같은 식이섬유는 대변을 부드럽게 하고 배설을 촉진해 대변이 대장에 오래 머무르지 못하게 한다. 불용성 식이섬유는 물을 흡수해 대변의 양을 늘리고 대장을 자극해 배변을 촉진한다. 이러한 기능 때문에 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 모두 적극적으로 섭취하는 것이 필요하다.

수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유의 이상적인 섭취 비율은 수용성 1: 불용성 2라고 한다. 수용성 식이섬유는 과일, 채소, 해조류, 곤약에 풍부하다. 불용성 식이섬유는 뿌리채소, 콩제품, 버섯 등에 풍부하다. 수용성 식이섬유는 물에 녹기 때문에 물에 장시간 노출되거나 흘리지 않도록 조리법을 강구할 필요가 있다.

또한, 적당량의 술을 마시도록 하세요. 적당량의 술은 순수 알코올 20g으로 맥주 미디움 병(500ml) 1개, 사케 1개, 위스키 1개, 와인 2개, 캔사케에 해당한다고 한다. 그것은 높이가 1개 정도 된다고 합니다. 이 양의 2배를 섭취하면 생활습관 관련 질병, 암 등 각종 질병의 위험이 높아진다고 한다.

술을 마실 때는 식사와 함께 천천히 마시거나 일주일에 두 번 정도 휴식을 취하세요.

2) 운동습관을 길러라

적당한 운동은 대장암뿐만 아니라 다양한 생활습관 관련 질병 예방에도 효과가 있다. 갑자기 강한 운동을 하는 것이 아니라 매일 30분 정도 가볍게 땀이 나거나 숨을 쉴 정도로 운동을 계속하는 것이 중요하다. 운동이 어려운 사람들을 위해, 걷거나 자전거를 타는 것으로 통근을 바꾸거나 엘리베이터 대신 계단을 오르내리도록 노력하세요. 아마 그럴 거예요.

3) 정기적인 건강검진 받으세요

식생활과 운동습관을 개선한다고 해서 당장 장내 환경이 획기적으로 좋아지는 것은 아니다. 또한 대장암은 초기에는 주관적인 증상이 거의 없기 때문에 발견 시 전신으로 전이되었을 가능성이 있다. 반대로 조기에 발견할 수 있다면 다양한 치료법이 있으며 완치 희망을 가질 수 있다.

조기 발견을 위해서는 정기적인 건강검진을 받아야 합니다. 대장암은 대변잠혈과 필요한 경우 초음파 또는 대장내시경을 사용하여 검사한다. 대장내시경 검사는 몸에 큰 부담이 되지만 분변잠혈은 쉽게 검사할 수 있고 대장암 발생 가능성도 검사할 수 있어 정기적으로 복용해야 한다.

분변잠혈 검사가 반드시 대장암을 의미하는 것은 아니며, 출혈, 양성 용종 출혈, 장 대신 위장과 같은 다른 위장관에서 출혈이 있을 수 있다. 여기도 있어요. 따라서 분변잠혈검사에서 양성 반응이 나오면 출혈 원인을 자세히 조사할 예정이다.

또한 대장내시경 검사에서 양성 선종이 있는 것으로 확인되면 의료기관에서 지정한 범위 내에서 선종의 크기를 확인할 필요가 있다. 양성이라고 해서 방치할 경우 나중에 커서 암이 될 수 있으므로 정기적으로 크기를 확인할 필요가 있다.

대장암 요약

대장암은 소화관에서 대장에 생기는 암으로 최근 우리나라에서 증가하고 있다. 식습관이 주요 원인이라고 한다. 식습관 서구화, 육류 위주의 식단, 식이섬유 부족 등으로 대장암 환자가 늘고 있다. 고기가 절대적으로 나쁜 것은 아니지만, 육류보다는 생선을 메뉴에 의식적으로 접목하고, 식이섬유가 풍부한 균형 잡힌 식단을 사용해야 영양 밸런스가 좋은 건강한 식단이 된다. 명심합시다.

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